埃及《共和国报》发表廖大使署名文章《面对复杂局面,有必要为中美关系树立清晰框架》
2020/08/24
 

  8月21日,埃及《共和国报》纸媒和网站同时发表廖力强大使署名文章《面对复杂局面,有必要为中美关系树立清晰框架》,全文如下:  

     

  (网络版)  

  中美关系是世界上最重要的双边关系之一,但由于美方的原因,中美关系正面临困难。近日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪发表署名文章,中国国务委员兼外交部长接受新华社采访,全面阐述了中方对中美关系的立场。在这里,作为中国驻埃及大使和驻阿盟代表,我愿向友好的、关心中美关系的埃及和阿拉伯朋友介绍中方的有关看法。  

  中美建交41年来,两国关系历经风雨,取得了历史性发展,为两国人民带来了巨大利益,也为世界和平、稳定、繁荣作出了重要贡献。两国人员往来从每年几千人次增长到超过500万人次,中国在美留学生总数超过40万人。两国建立了50对友好省州关系和227对姐妹城市。从2005年卡特里娜飓风灾害到2008年汶川重大地震灾害,中美两国人民感同身受,纷纷向对方施以援手。新冠肺炎疫情发生后,中美两国各界相互驰援。中国有关省市、企业和机构向美方受疫情影响的州市、社区和民众捐赠口罩、防护服等医用设备,并向美方供应了大批抗疫物资。截至8月2日,中方累计向美方提供口罩265亿只、防护服3.3亿件、护目镜3100万副、外科手套6.1亿双、呼吸机1.15万台。  

  过去40多年,中美关系为两国人民带来实实在在的好处。中国是美国最重要的出口市场之一,支撑了美国内约260万个就业岗位。累计7.25万家美企在华投资兴业,绝大多数都盈利颇丰。疫情期间,中美人流虽断,物流却逆势增加。4月份双边贸易额增至412亿美元,中国再次成为美最大贸易伙伴,5月更是增至465亿美元。美国企业仍然最青睐中国大市场。中国美国商会近期调查显示,84%美企不愿撤离中国,38%企业将保持或增加对华投资。中美两国经济总量超过世界三分之一,对世界经济的贡献率超过50%。中美两国作为全球最大的经济体,一举一动关乎全球经济动向。  

        

                 (纸质版)       

  近年来,中美双方在朝鲜半岛、阿富汗、中东等地区热点问题上保持了密切沟通协调,与相关国家一道推动有关问题的政治解决进程。中美在反恐、防扩散、禁毒、疾病防控、减贫、维和、打击芬太尼滥用走私活动等领域开展了富有成效的合作。在中美等国携手推动下,气候变化《巴黎协定》得以签署,为促进全球气候变化合作提供重要动力。  

  但近一个时期以来,美国一些政客接连攻击中国共产党和中国政治制度。这背后是美国国内一部分政治势力出于对中国的偏见和敌视,编造各种谎言恶意抹黑中国。他们的目的很清楚,就是要遏制中国,破坏中美之间的联系,把世界推入动荡与分裂。  

  我们坚决反对人为制造所谓“新冷战”。中国从不输出意识形态,也从不干涉别国内政。每个国家都有权选择自身发展道路。我们对中国特色社会主义制度有着强大自信,同时我们尊重世界各国人民自主选择的发展道路,无意同任何国家进行制度竞争,无意同任何国家搞意识形态对抗。作为世界上最大的发展中国家和安理会常任理事国,中国将继续坚定不移地走和平发展道路,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,持之以恒做世界和平的推动者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。  

  明年将是中国共产党成立100周年。回首百年,正是有了中国共产党,中国人民才彻底摆脱被殖民、被奴役的命运,真正实现了民族解放和独立;正是在中国共产党的带领下,我们找到了中国特色社会主义发展道路,把中国从一穷二白建设成世界第二大经济体;也正是在中国共产党的带领下,我们让中国的人均国内生产总值从40多年前的不到200美元增长到如今1万多美元,让8亿多人彻底摆脱了贫困。  

  当今世界和平与发展仍然是时代主题。历史和现实都表明,中美两国合则两利、斗则俱伤。中美双方共同构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,对于巩固世界和平、促进人类发展具有重要作用。  

  王毅国务委员兼外长在接受新华社采访时表示,我们可以梳理制定关于合作、对话、管控分歧的三个清单,面对中美关系建交以来的最复杂局面,我们有必要为中美关系树立清晰框架:  

  一要明确底线,避免对抗。中国从来无意也不会干涉美国的大选和内政,美国也应该丢掉按自己的需要改造中国的幻想。二要畅通渠道,坦诚对话。我们愿秉持平等开放态度同美方沟通交流,恢复重启各层级、各领域的对话机制。三要拒绝脱钩,保持合作。疫情当前,我们愿与美方在疫情防控、经济复苏等领域开展互利合作。四要放弃零和,共担责任。这场疫情再次证明人类是休戚与共的命运共同体。中美双方应当秉持人类情怀,履行大国责任,在联合国等多边机制中开展必要协调合作,共同致力于世界的和平与稳定。  

  埃及是中国的全面战略伙伴,中埃建交64年以来,一贯相互支持、风雨与共。历史上,中国支持埃及收回苏伊士运河主权,埃及支持中国恢复联合国合法席位。今天,在抗击新冠肺炎疫情中,我们两国再次携手并肩,双方的好朋友、好伙伴、好兄弟情谊愈加深厚。维护和稳定中美关系事关两国人民和包括埃及在内的世界各国人民福祉。我希望并相信,埃及朋友能够看清中美关系的是非曲直及深远影响,理解并支持中方为维护中美关系健康发展、构建人类命运共同体所作努力。  

     

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn