埃及《七日报》发表廖力强大使署名文章
2020/07/29
 

  7月28日,埃及《七日报》纸质版和网络版发表廖力强大使署名文章《疫情阻不断中阿友好合作的潮流——中阿合作论坛第九届部长级会议意义重大、影响深远》,全文如下:  

   

  7月6日,中国-阿拉伯国家合作论坛第九届部长级会议以视频方式成功举行。中国国务委员兼外长王毅与约旦外交与侨务大臣萨法迪共同主持。中阿合作论坛2004年在开罗宣布成立,双方每两年在中阿间轮流召开一次部长级会议,今年由约旦代表阿方主办第九届部长级会议。作为中国驻阿盟代表,我愿与埃及朋友分享这次重要会议的积极成果。  

  中国国家主席习近平向会议致贺信指出,当前形势下,中阿双方比以往任何时候都更需要加强合作、共克时艰、携手前行。希望中阿双方以此次会议召开为契机,加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实,更好造福中阿双方人民。习近平主席的贺信体现了中方对中阿关系的高度重视及元首外交对中阿战略伙伴关系的引领作用,彰显了当前形势下构建面向新时代的中阿命运共同体的重大意义。  

  本届部长会有三个特点。一是会议在新冠肺炎疫情全球蔓延背景下举行。中国和所有阿拉伯国家都受到波及,阿拉伯国家间的很多机制性会议都被迫取消或推迟,但双方最终共同努力、克服困难,如期召开,体现了中阿并肩抗疫、携手推进中阿战略伙伴关系的坚定决心,表明疫情阻不断中阿友好合作的潮流。二是出席率高,所有21个阿盟成员国外长或外长代表都在会上作了发言,埃及外长舒克里和阿盟秘书长盖特出席会议。三是会议形成三份高质量成果文件,即《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》、《安曼宣言》和《论坛2020年至2022年行动执行计划》,充分凝聚了双方达成的共识。  

  这三份成果文件可概括为三个“关键词”。第一个关键词是“患难与共、团结抗疫”。《中国和阿拉伯国家团结抗击新冠肺炎疫情联合声明》展现了中阿携手战胜疫情的坚强决心和集体力量。中阿双方一致强调团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,呼吁在抗疫合作中打造中阿命运共同体和中阿卫生健康共同体。中阿将继续加强疫情防控、疫苗研发合作,捍卫多边主义,支持世卫组织发挥关键作用,我们反对将病毒标签化、疫情政治化。中方愿继续同阿拉伯国家加强疫情防控、疫苗研发合作,向阿拉伯国家抗疫提供帮助,共同为赢得全球抗疫胜利作出贡献。  

  第二个关键词是“携手打造中阿命运共同体”。作为部长级会议成果文件,《安曼宣言》第一次写入了携手打造中阿命运共同体的内容,中阿以此亮明了相互支持、命运与共的坚定意志。中方感谢阿方坚定支持中国在香港依法维护国家安全,反对干涉中国内政;支持中国的主权和领土完整,坚持一个中国原则,反对一切形式的“台独”;支持中国采取预防性反恐措施和去极端化努力;反对宗教极端势力、民族分裂势力和暴力恐怖势力从事反华分裂活动。中方坚定支持阿拉伯国家维护稳定安全、走自主发展道路,坚定支持巴勒斯坦正义事业,为促进地区和平稳定继续发挥建设性作用。中方欢迎阿方关于举办中阿峰会的倡议,赞成适时举办这一峰会,并将打造中阿命运共同体议题列入峰会议题。  

  第三个关键词是“全面合作、共同发展”。会议通过了《中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划》,涵盖107项合作举措,涉及政治、经济、产能、卫生等20个领域,规划了中阿务实合作、共同发展的前进路径。下步双方将加快落实在贸易投资、能源、科技、人文、论坛建设等领域达成的诸多新共识,全面推进相关合作,高质量共建“一带一路”,积极促进文明对话,把中阿关系的美好规划转化为实实在在的人民福祉,为双方各自的发展复兴增添助力。  

  在上届部长级会议开幕式上,习近平主席宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,并提议中阿打造命运共同体。两年来,在双方共同努力下,中阿各领域合作全面推进,战略伙伴关系建设硕果累累,中阿命运共同体正在生根发芽。  

  目前新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类的前途、各国的命运从未像今天这样紧密相连。中国和阿拉伯国家在危机面前风雨同舟、守望相助,这是中阿命运与共的生动写照。中阿友好的大树根植于相互尊重、互利共赢的沃土,是任何风雨、任何力量无法撼动的。经过此次疫情考验,中阿传统友谊必将得到进一步升华,中阿战略合作必将迈上新的台阶,中阿关系的明天将更加美好!  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn