首页 中埃关系 中阿关系 大使信息 使馆信息 领事服务 看中国 走进埃及 友情链接
    您现在的位置:首页 > 使馆信息
水烟——比香烟更危险
2006/08/02
                                                                                       新闻处 谭燕

    在西方国家吸烟率下降的同时,阿拉伯国家的烟民数量却不断攀升,其中也门居于首位。在阿拉伯国家,水烟席卷饭店、咖啡馆和家庭,很多饭店改张成为咖啡屋,就是为了迎合顾客吸食水烟的需求。水烟曾经是年纪稍大者的专利,但近年来很多青年人和未成年人也加入了沉迷于吸食水烟的大军。

                

    大多数人都认为,吸水烟比抽普通香烟健康得多,许多水烟广告也是如此宣传的,但这种定论完全站不住脚。世界卫生组织近日发布警告说,近年来在年轻人中间颇为流行的水烟、咀嚼烟草等形式的烟草制品同香烟一样,对健康危害极大。水烟烟膏含有与香烟相同的物质,研究证明,抽水烟有害健康。

    为增加吸食乐趣,增加客源,近年来,制造商们发明了新型烟膏,包括蜂蜜和各种水果口味。不管是吸普通水烟膏还是新口味烟膏,烟民们都应当先了解一下以下事实:

                

    1、和吸香烟一样,吸水烟也完全可能成为“瘾君子”。烟膏的燃烧将无数有害化学物质送入了人体,它是更高级的致瘾物,这是连水烟制造厂商也承认的。

   2、水烟中含有尼古丁,这种物质以极快的速度在血液中蔓延,是健康的一大隐患。 尼古丁会导致动脉硬化,造成血管狭窄甚至堵塞,随之而来的就是致命的心脑疾病。如果吸烟影响到向大脑供血的颈动脉,就会产生一系列问题,诸如头痛、记忆衰退、幻视、注意力不集中等等。

    3、很多人,尤其是年轻人认为,蜂蜜口味的烟膏对健康没有危害,或是危害比普通烟膏小的多,这也是没有科学依据的。确切证据显示,一盏蜂蜜口味水烟的焦油含量相当于20支普通香烟,众所周知,焦油高度致癌。蜂蜜口味的烟膏是一种没有任何卫生监督和许可的不明混合物,其中有很多添加成分。有一点可以肯定,蜂蜜口味烟膏中含有甘油,甘油燃烧会产生毒性很强的致癌物丙烯醛。

    4、吸食水烟增加了患性功能障碍的可能性,许多人期望通过抽水烟获得男子气概,这不过是一厢情愿罢了。

    5、水烟烟雾所造成的被动吸烟危害其实一点不必普通香烟小。特定的温度使水烟烟雾中的有毒物质更集中,使吸二手烟的危害更大。

    6、和一些人所认为的相反,水其实并不能滤清烟雾中的有毒物质。

    7、共用水烟枪增加了传染疾病的危险,例如肝炎、结核病等等。根据世卫组织的报告,水烟器具还缺乏统一规范的健康警告,可能加深消费者对其“相对安全的认知”。

               

    水果等新口味的烟膏吸起来味道比香烟轻,这使人们在更大的威胁前放松了警惕。许多人认为水烟危害比普通香烟小,并因此转而吸食水烟,这无疑是一次失败的赌博。

                ——摘译自沙特《生活报》

 

  

 

 

推荐给朋友
  发表评论 打印本稿