埃及《宪章报》发表廖力强大使署名文章—《中非抗疫心手相连,中非友谊历久弥坚》
2020/04/21

  4月21日,埃及《宪章报》印刷版和网络版同时发表廖力强大使文章《中非抗疫心手相连,中非友谊历久弥坚》,全文如下:  

 

  中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,中非友谊历经风雨考验,是中非人民共同的宝贵财富。过去几十年来,中非双方在争取国家独立和民族解放的斗争中相互扶持,在致力于发展经济和改善民生的进程中共同进步。2014年西非三国暴发埃博拉疫情后,中国政府率先驰援,同非洲国家和人民并肩抗疫。  

  新冠肺炎疫情暴发后,在中国人民抗击疫情的关键时刻,非洲国家和人民给予有力声援和支持,我们铭记在心。当前疫情正在非洲扩散蔓延,习近平主席在同塞西总统及其他非洲国家领导人通话时表达慰问和支持。在二十国集团领导人特别峰会上,习主席呼吁国际社会加大对非洲援助。  

  疫情无情人有情。中方在自身面临抗疫压力情况下,紧急驰援非洲兄弟,通过各种渠道及时向非盟和非洲国家提供大量紧缺抗疫物资。目前,中国政府已向26个非洲国家提供紧急援助。马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会向非洲54国捐赠540万只口罩、108万套试剂盒、4万套防护服和6万个防护面罩。在非投资的华坚集团向非洲八国捐赠108万只口罩和7000套防护服。3月初,塞西总统特使、埃及卫生部长哈莱访华,带回中国对埃及的第一批援助物资。4月16日,中国援助埃及的第二批抗疫物资运抵开罗。飞机抵埃前,还在阿尔及尔机场卸下一批中国援助阿尔及利亚的抗疫物资。随着疫情发展,中方还会提供更多非洲需要的医疗物资,同非洲兄弟分享抗疫经验,向非洲派遣医疗专家组,并协助非方在华采购防疫物资,深化中非在公共卫生领域合作。  

  中国为抗击疫情采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,以武汉为主战场的本土疫情传播已基本阻断,疫情控制取得了重大阶段性成果,经济社会秩序加快恢复。在疫情防控过程中,中国政府高度重视对包括非洲籍人士在内的所有外籍人士的检测和救治工作,制定专门方案,作出妥善安置,还成功救治了一些非洲籍危重病例,最大限度保障了他们的生命安全和身体健康。前期中国疫情严重的时候,非洲在湖北和武汉的3000多名留学生除1人感染并被很快治愈外,其他人都安然无恙。埃及从武汉撤回的300多人也无一人感染患病。  

  当前国际疫情持续蔓延,中国防范疫情输入压力不断加大。只有把疫情防控网扎得更密更牢,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,才能维护来之不易的疫情防控成果,这样做不仅是对中国人负责,也是对包括非洲人在内的所有在华外国人负责,是在继续为国际共同防疫做出贡献。针对近期非方反映的非洲国家在粤公民的关切,中国广东省和广州市政府部门已经进行梳理排查,并采取了一系列新的举措,得到了许多非洲在华人员的理解和支持。  

  正如中国国务委员兼外交部长王毅4月13日同非盟委员会主席法基通话时强调,中方致力于维护所有中外人员的健康和安全,对外国在华人员一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法。中国一贯坚持对非友好政策,双方是风雨同舟的好兄弟和好战友。中非传统友谊经历了历史和国际风云考验,坚如磐石、牢不可破,决不会因一时一事而受到影响,更不会被某些势力的挑拨离间所干扰。当前形势下,中国和非洲国家比任何时候都更需要相互信任、相互支持、团结一致、共克时艰。  

  法基主席表示,非洲国家和中国是全面战略合作伙伴,双方既是朋友,更是战友,彼此命运紧密相连,没有任何事情能够改变或损害非中友好。非方知道中方正在努力防止疫情反弹,相信中方决不会采取歧视性的做法。非方不会忘记中方为非洲赢得民族解放与国家独立、消除种族隔离、谋求经济社会发展提供的支持与帮助。特别感谢中方为非洲抗击新冠肺炎疫情提供的紧急援助。维护非中全面战略合作伙伴关系是双方共同肩负的神圣使命,一些势力试图利用当前事态挑拨非中友好,我们决不会让他们得逞。非方愿继续同中方坚定站在一起。  

  “疾风知劲草,烈火见真金。”中非友谊与合作坚不可摧。病毒没有国界,是全人类面临的共同挑战。面对来自自然界的新冠病毒的威胁,面对来自某些势力的政治病毒的破坏,尤其是甩锅和挑拨的做法,我们愿同非洲朋友一道努力,排除干扰,增进互信,共同维护中非传统友谊,共同打赢新冠肺炎疫情阻击战,共同构建中非命运共同体。

  

 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn