埃及《宪章报》发表重要文章—《习近平主席“2·23”重要讲话:确保抗“疫”全胜的纲领》
2020/03/03
  3月1日,埃及《宪章报》报纸和网页版同时发表廖力强大使署名文章《习近平主席“2·23”重要讲话:确保抗“疫”全胜的纲领》,全文如下:
  2月23日,中国召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议。这是在新冠肺炎疫情在全球多个国家和地区肆虐、严重威胁人类生命安全、对全球经济发展造成重大影响情况下,中国召开的一次关键会议,不仅将对中国疫情防控产生重要影响,也将对全球疫情防控产生深远影响。习近平主席在会上发表重要讲话是确保中国战“疫”全胜的纲领。
  当前的新冠病毒是一种人类历史上从未见过的病毒,它严重威胁全人类的卫生健康和生命安全。新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。中国作为受新冠肺炎袭击最严重的国家,在习近平主席的亲自部署和指挥下,迅速以举国之力,投入到一场紧张的疫情的防控阻击战中。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。但我们必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。习近平主席的讲话深入分析疫情对中国经济社会发展的影响,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出科学部署,为保持经济社会平稳有序发展,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,提供了思想和行动指南。
  习近平主席指出,中国政府对疫情形势的判断是准确的,防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。
  为做好下一步疫情防控工作,习近平主席提出7点要求。第一,坚决打好湖北保卫战、武汉保卫战。武汉胜,则湖北胜;湖北胜,则全国胜。第二,全力做好北京疫情防控工作。北京是中国的首都,北京的安全稳定直接关系中国国家工作大局。第三,科学调配医疗力量和重要物资。第四,加快科技研发攻关。第五,扩大国际和地区合作。要继续同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,体现负责任大国担当。第六,提高新闻舆论工作有效性。要依法公开、透明、及时、准确发布疫情信息。第七,切实维护社会稳定。
  为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,习近平主席从八个方面做出部署:一是落实分区分级精准复工复产。低风险地区要尽快全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。二是加大宏观政策调节力度。重在逆周期调节,防止短期冲击演变成趋势性变化。三是全面强化稳就业措施。四是坚决完成脱贫攻坚任务。五是推动企业复工复产。疫情对一些传统行业冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。六是抓好春季农业生产。七是切实保障基本民生。要密切关注疫情对市场供求的影响,防止物价过快上涨。八是稳住外贸基本盘。要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。
  习近平主席指出,新冠肺炎疫情不可避免会对中国经济社会造成较大冲击,对我们来说,是一次危机,也是一次大考。但综合起来看,中国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,中国经济长期向好的基本面没有改变。
  加强中国共产党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导是中国最终取得全胜的根本。作为中国共产党总书记,习近平提出,各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。
  磨难压不垮,战疫再出发。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有14亿人民的团结奋斗,我们一定能把疫情对经济社会发展的影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保如期全面建成小康社会。
  我们一定会与国际社会携手抗疫,共同保护世界人民的健康和生命安全。我们必定赢!我们一定赢!
 
联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn