廖力强大使在阿拉伯卫生部长理事会第53次会议上发表讲话
2020/02/28
 
  2月27日,驻埃及大使廖力强出席在阿拉伯国家联盟总部召开的阿拉伯卫生部长理事会第53次会议并发表讲话,介绍中国抗击疫情的最新进展和开展国际合作的积极成效。全文如下:

  尊敬的阿拉伯国家联盟助理秘书长海法阁下,

  尊敬的各位部长阁下,

  女士们、先生们:

  大家上午好!

  很高兴出席阿拉伯卫生部长理事会第53次会议,并向各位介绍中国抗击疫情的最新进展和开展国际合作的积极成效。在当前全球共同面临新冠肺炎疫情挑战情况下,阿拉伯卫生部长理事会第53次会议尤显重要,必将进一步体现阿拉伯国家团结协作,共同抗击疫情的决心。

  当前,中国正与国际社会携手抗疫,共克时艰。上海合作组织、金砖国家组织、非盟执行理事会,以及上个星期召开的中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会均发表声明,对中方表示同情和支持,对与中方加强合作表示坚定信心。中国与阿拉伯国家风雨同舟、命运与共,我期待本次理事会从中阿传统友谊和战略伙伴关系出发,当此关键时刻,向中国政府和人民发出兄弟般坚定支持的声音。

  新冠肺炎疫情发生以来,阿拉伯国家与中国坚定地站在一起,向中方提供了真诚支持和无私援助。沙特国王、卡塔尔埃米尔、阿联酋阿布扎比王储等与习近平主席通话,埃及、突尼斯、阿尔及利亚、阿联酋、毛里塔尼亚、科威特、黎巴嫩、伊拉克等国元首致函习近平主席,沙特、苏丹、埃及等国外长同王毅国务委员兼外长通电话,阿盟秘书长盖特致函王毅国务委员兼外长,表示全力支持中国抗疫斗争。埃及、沙特、阿尔及利亚、阿联酋、摩洛哥、卡塔尔等国向中国提供了各种物资援助。对阿拉伯国家的宝贵支持,中方深表感谢,铭记在心。

  女士们,先生们,

  这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在习近平主席亲自指挥部署下,我们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同时间赛跑,与病魔较量。我们举全国之力,组织330多支医疗队、41600多名医护人员驰援武汉和湖北。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。截止26日24时,全国重症病例已连续7日减少,湖北省报告的重症病例和危重症病例均连续4日回落,全国治愈率自2月13日持续上升,累计治愈出院病例达32495例,累计死亡病例2744例,全国病死率约为3.5%,除武汉以外的病死率约为0.7%。26日,23个省市区无新增病例,10个省市区已连续7天以上无新增病例。世卫组织总干事谭德塞博士表示,“中国新增病例持续减少,趋势令人鼓舞。”2月24日,中国—世卫组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德在考察武汉后表示,“面对一种人们普遍未知的新型病毒,中国采取了恢弘、灵活和积极的防控措施”,“我们要认识到武汉人民所做出的贡献,世界亏欠你们!”

  在打好疫情防控阻击战的同时,中国也在统筹推进经济社会发展。2月23日,习近平主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上作重要讲话,有媒体报道,这是中国建国以来规格最高的一次全国电视电话会议,参加者多达17万人,习近平主席的工作部署直达中国的每一个县区。昨天,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会,会议强调,加强疫情防控国际合作是发挥中国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。要继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施。在这次会议上,习近平总书记等中国领导人还为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。中国将不仅打赢疫情防控阻击战,为全球卫生健康和生命安全做出贡献,中国也将保持经济发展的韧性,有序推进复工复产,为世界经济的平稳运行做出贡献。

  女士们,先生们,

  2016年,习近平主席在访问阿盟时发表重要演讲,指出“中阿两个民族彼此真诚相待,在古丝绸之路上出入相友,在争取民族独立的斗争中甘苦与共,在建设国家的征程上守望相助。”政治上,我们在争取民族独立和人民解放、支持巴勒斯坦人民正义事业中并肩战斗,我们是好伙伴;经济上,在各自国家建设事业和“一带一路”建设中携手并进,我们是好朋友;健康上,我们在共同应对疫情的道路上并肩同行,我们是好兄弟。疫情是魔鬼,不能让魔鬼藏匿。在这场前所未有的抗击疫情斗争中,中方将与阿拉伯国家和国际社会并肩作战,绝不退缩,更不会独善其身,将始终展现作为负责任大国的担当。

  卫生健康合作是中阿友好合作的重要领域。去年8月,第二届中国—阿拉伯国家卫生合作论坛在北京成功召开,并通过《中国—阿拉伯国家卫生合作2019北京倡议》,明确各方将加强健康战略、政策等方面的对接,打造健康领域中阿命运共同体。相信本次会议将就各国共同应对疫情、开展国际合作达成重要共识。中方作为阿方全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴,愿从以下四个方面与阿方携手应对疫情挑战:一是加强对接、协调防控策略,及时分享疫情信息、防控经验和研究成果;二是充分发挥现有的中阿卫生合作论坛机制,加强卫生领域交流合作;三是科学理性、战胜恐慌,依照《国际卫生条例》和世卫组织、世界民航组织的专业指导,联防联控,抵制谎言和谣言;四是化危为机,培育新的合作增长点,持续深化贸易、投资、金融等领域的战略合作。

  女士们,先生们,

  阿拉伯谚语说,“独行快,众行远”。中阿携手合作,“兄弟同心,其利断金”。我们一定能早日战胜新冠病毒疫情,不仅为保护中阿人民的身体健康和生命安全,也为人类的卫生健康事业做出重要贡献!

  谢谢大家!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn