廖力强大使在埃及《金字塔报》发表《同舟共济,共同战胜新冠肺炎疫情》署名文章
2020/02/21
 

  2月20日,廖力强大使在埃及《金字塔报》发表《同舟共济,共同战胜新冠肺炎疫情》署名文章,全文如下:

  近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情突如其来,给中国和世界带来严峻挑战。面对疫情,中国人民在习近平主席领导下,全力维护本国人民的生命安全和身体健康,为全球公共卫生安全做出了巨大努力,付出了代价和牺牲。截至目前,在中国境外的确诊病例数量不到总数的1%。世界卫生组织总干事谭德塞肯定中国抗击疫情的努力,称“中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆”。  

  病毒无情人有情,抗击疫情,中国不是孤军奋战。关键时刻,160多个国家和国际组织负责人发电或发函,几十个国家政府和人民向中国伸出援手。塞西总统致信习近平主席,舒克里外长同王毅国务委员通电话,非盟第36届部长级会议发表特别公报支持中国抗击疫情的努力。埃及卫生和人口部长哈莱女士发表谈话,赞赏中国高度负责任态度。近期,中国驻埃及大使馆收到埃议会、政党、媒体、高校、民众等各界的祝福和支持,一位3岁小男孩Ahmad用稚嫩的声音大喊“中国加油”、“武汉加油”,我们深为感动!正如阿拉伯谚语所说,“困难时出现的朋友才是真朋友”,中埃、中非是“患难见真情”的真朋友、真伙伴、真兄弟。  

  我们注意到,2月14日晚,埃及卫生与人口部与世界卫生组织发表新闻公报,宣布在埃确诊首例新冠肺炎病例。中方秉承公开、透明、负责任态度同包括埃及在内的国际社会开展疫情防控,愿继续与埃方加强合作,共同维护地区公共卫生安全。我们正在全力消灭新冠病毒,也请大家消灭怀疑和恐慌的病毒。在这里,我呼吁大家保持“四个信心”:

  一、要对中国打赢疫情防控阻击战充满信心  

  中国政府正在习近平主席坚强领导下,全力抗击这场突如其来的新冠肺炎疫情。我们采取了最全面、最严格、最彻底的措施。用短短10余天建成武汉火神山、雷神山“两所医院”,新提供2600个重症患者床位,其中军队抽组1400名医护人员承担火神山医院医疗救治任务,武汉大学中南医院全面接管雷神山医院,两所医院均已开始收治重症病人。我们采取“一省包一市”模式,安排19个省一一对口支援湖北除武汉以外的其他地市,山东省领导亲自带着本省最有实力的医疗团队、最优质的物资到达湖北黄冈市,北京协和医院、北京医院等知名医院由院长和书记带领ICU、呼吸科等专家和业务骨干接管湖北重症定点医院各病区,开展“搬家式救援”。截至2月14日,各地共派出217支医疗队超过25000名医疗人员,调集了三个移动P3实验室,军队系统新增援2600名医护,这些都大大超过2008年汶川特大地震医疗救援的调动规模和速度。目前,湖北以外地区确诊病例数量至2月14日连续11天下降,下降幅度超过50%,治愈人数快速上升,已经有近7000位患者康复出院,全国病亡率控制在2.2%左右,如果不算湖北则在0.49%。这些事实和数据充分说明,中国采取的果断措施是正确和有效的,这次疫情总体上也是可控的。对此,不要有任何怀疑!  

  中国政府始终像对待本国公民一样保障所有外国在华公民的生命安全和身体健康。截至2月13日,共有27名在华外国人确诊感染,已治愈出院8人。救治过程中,我们尊重患者宗教信仰和饮食禁忌,得到患者高度赞赏。中国外交部两次召开驻华使馆(团)疫情防控情况通报会,公开、透明共享信息。中国国家移民管理局将中国疾病预防控制中心发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众预防提示》翻译成6种语言,供大家上网查询。目前中国31个省区市外办和湖北省地市外办均已开通了针对外籍人士的热线电话。不少外籍人士决定留下和我们并肩抗“疫”,就是因为他们感动于中国政府和中国人民为应对疫情作出的巨大努力,因为他们对中国充满感情和信心。  

  二、要对世界卫生组织和国际民航组织专业科学的指导意见充满信心

  世卫组织总干事谭德塞明确表示,宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”的原因,并非是对中国投下“不信任票”,与之相反,世卫组织对中国控制疫情的能力怀有信心,没有理由采取不必要的国际旅行和贸易限制措施。国际民航组织敦促所有政府和航空公司及时了解世卫组织发布的最新旅行和卫生建议,并遵循这些建议。但我们也注意到,目前少数国家仍采取了全面禁止中国公民入境等极端举措,一些国家甚至还出现针对中国公民的恐慌,甚至歧视性言行。这明显与世卫组织建议背道而驰,也是不可接受的。 

  《国际卫生条例》允许各国自主采取一定“额外公共卫生措施”,但强调应当“避免对国际交通和贸易造成不必要干扰”,规定各国采取的措施应尊重人权,不得歧视。我们无意淡化疫情带来的挑战,也非常理解一些国家采取合理和必要的检测措施,但坚决反对人为制造“信息疫情”、“舆论疫情”等次生“灾害”,反对阻断人流、物流等过度反应甚至政治操弄。我们要清楚,新冠肺炎病毒终将被遏制,但孤立主义、种族主义“病毒”一旦滋长,将贻害无穷。  

  三、要对中埃合作采取的防控举措充满信心

  中埃是全面战略伙伴关系,六十四年风风雨雨中,我们积累了深厚的理解和信任,积累了良好的合作经验和合作传统,这些足以帮助我们共同战胜病毒。疫情发生以来,中国驻埃及大使馆、中资企业、中方人员与埃外交、卫生等相关部门密切协作,共同应对疫情挑战。中国驻埃及使馆与埃卫生部门、检疫部门和机场入境部门等机构建立了长效沟通和应急处理机制,联系了埃及多家定点医院,并要求推迟有湖北居住史、旅游史、接触史的人员返回埃及,对从中国返埃员工执行14天隔离观察期。中国中建埃及公司联合埃及卫生部门,在其承建的埃及新行政首都项目工地建立了一套完整的疫情防控体系,包括门口配备红外线测温仪,对进场人员逐一体温检测,对近期从中国来埃探亲家属、返埃员工实施隔离观察措施,并由医务人员进行测温、监控,保障中埃双方近7000名员工的健康和安全。中埃泰达苏伊士经贸合作区工业园建立园区内企业中方员工信息库,每天统计和跟踪返埃人员情况,推迟非必要人员返埃,每日进行消毒和体温测试,并积极配合埃卫生和人口部、苏伊士运河管理局等对园区进行防疫考察,获得安全的评价。  

  四、要对中国和中埃全面战略伙伴关系的未来充满信心

  最近,很多人关注疫情对经济的影响。实事求是地讲,突如其来的疫情确实给中国交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费领域带来了影响。但也要看到,疫情使中国数字经济新业态十分活跃,而且随着很多企业陆续复工复产,中国经济正在平稳有序恢复。近日,国际货币基金组织、世界银行等国际机构表示,中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。为什么这么讲?现在,中国的GDP已占世界GDP的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。在埃及,每一天,中国企业承建的“斋月十日城”轻轨可向前铺设400米,埃及新行政首都CBD标志塔项目可向上爬升3.2英尺,3万名埃及员工走进中国企业工作。从这个角度讲,中国和埃及、中国与世界是紧紧联系在一起的,中国好,世界好。在这次抗击疫情过程中,中埃两国人民友谊进一步加深,两国政府保持高水平合作,双方在健康卫生、检验检疫等领域合作得到拓展。“真金不怕火炼”,中埃全面战略伙伴关系在这场疫情中经受住了考验,必将更加稳固、好上加好。  

  请埃及各界朋友放心,中国人民完全有信心、有能力、有把握战胜这场疫情!黎明,正在到来;曙光,就在前方。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn