廖力强大使在埃及《金融报》发表署名文章《中美达成第一阶段经贸协议:世界经济的利好消息》
2020/01/02

  1月1日,廖力强大使在埃及《金融报》发表《中美达成第一阶段经贸协议:世界经济的利好消息》署名文章,全文如下:

  最近几天,很多埃及朋友问我,“中美贸易摩擦是不是结束了?”中美达成的第一阶段经贸协议对埃及意味着什么?作为中国驻埃及大使,我愿向埃及和阿拉伯朋友们介绍相关情况。  

  经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。根据协议,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。下一步双方将各自尽快完成法律审核、翻译校对等必要的程序,并就正式签署协议的具体安排进行协商。  

  协议有利于中美两国加强经贸领域的合作,有效管控和解决经贸领域的分歧,促进中美经贸关系稳定发展;有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为正常的经贸和投资活动创造良好环境;有利于维护中美两国和世界人民的根本利益,符合国际社会的一致愿望。

  中方一贯认为,中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择,相互尊重、求同存异才是中美两国的相处之道,历时22个月的中美经贸磋商充分说明了这个道理。中方希望双方能够遵守协议约定,努力落实好第一阶段协议相关内容,多做有利于双边经贸关系发展和全球经济金融稳定的事情,维护世界和平与繁荣。  

  有的埃及朋友担心中美协议会影响埃及对华出口。这里我可告诉大家,中美达成第一阶段经贸协议,对埃及、对世界都是利好消息。中美贸易合作将基于WTO规则,中国企业会按照市场化、商业化原则,增加从美国以及各国进口更多有竞争力的产品和服务。中国拥有庞大广阔的国内市场,中国人民对外国商品和服务需求不断增加,这对世界各国,包括埃及,都提供了巨大机遇。  

  中国与埃及都反对保护主义,都主张构建开放型经济。中方正在全面深化改革,不断推进更高水平对外开放,非洲自贸区建设方兴未艾,这将为中国同包括埃及在内的非洲国家的互利合作提供更大空间。中方将继续致力于同埃方等各方一道,维护以世贸组织为基础的多边贸易体制,维护自由贸易,同各方实现合作共赢、共同发展。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn