驻埃及大使廖力强在埃及《宪章报》发表《世界屋脊上的中国故事——大美青海》署名文章
2019/12/15

  12月10日,廖力强大使在埃及《宪章报》发表《世界屋脊上的中国故事——大美青海》署名文章,全文如下:  

 

  位于“世界屋脊”上的中国青海省,是人与自然和谐共生的一片净土,是生态资源的宝库,拥有世界上最大面积的高寒湿地、高寒草原、灌丛森林等生态系统,名列世界第三、第五和第七大河的黄河、长江、澜沧江由此发源。2020年,这里将建成中国第一个国家公园——三江源国家公园。  

  2016年8月,习近平主席在青海视察时提出“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理”的重大要求,亲手描绘了建设富裕文明和谐美丽新青海的宏伟蓝图。  

  今天的青海是中国绿色发展的高地。这里可再生能源的装机和发电量居全国首位,清洁能源供电创世界纪录,探明的锂资源储量1724万吨,占中国锂资源储量的83%、全球锂资源储量的60%以上,是世界新能源发展重要接续地。  

  青海是共生共享的“和谐家园”。青海省采取增加人民收入、兴建基础设施、提供优质公共服务和帮扶特困群体等措施,将全省贫困发生率从2012年的26.4%减少到2018年底的2.5%,2019年底将实现绝对贫困“清零”  

  青海是“一带一路”的重要节点。青海在中国与中亚经济板块中处于中心位置,是古代中西贸易交流的中转站,文化传播的桥梁。当前,青海紧密融入共建“一带一路”,中欧班列运营数量不断增加,对外开放与合作的步伐日益加快。  

  青海与埃及合作前景广阔。近年来,埃及在保持国家稳定的基础上加快实现社会、经济发展,取得许多重大成就,经济、社会改革向纵深发展,更加注重民生建设、就业创业、职业培训、环境治理和教育医疗,不断满足埃及人民对美好生活的向往。青海和埃及的相关省份以及企业可在偏远地区扶贫、清洁能源利用、旅游资源开发等领域开展更多交流与合作。  

  正如中国国务委员兼外交部长王毅在中国外交部于11月26日举办的青海全球推介活动上的致辞中所讲的那样:青海取得的巨大成就是中国发展振兴的一个缩影,是中国推进国家治理现代化的成功写照。世界上有各种治理模式,不同发展道路,中国历来主张各国根据自身国情作出最适合自己的选择。中国特色社会主义已经取得了巨大成功,不管面对什么样的风浪挑战,中国都将沿着这条正确的道路坚定不移地继续走下去,而且一定会越走越稳健,越走越宽广。  

  欢迎埃及朋友到青海去看一看,亲身体验新时代中国的生态之美、发展之美、和谐之美、幸福之美。

  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn