驻埃及大使廖力强在国庆70周年招待会上的讲话
(2019年9月25日)

  925日,驻埃及使馆举办国庆招待会,隆重庆祝新中国成立70周年,廖力强大使发表讲话,全文如下:  

廖力强大使致辞

  尊敬的埃及议会马哈茂德·谢里夫第一副议长阁下,  

  尊敬的马德布利总理代表阿姆鲁·纳萨尔贸工部长阁下,  

  尊敬的各位部长、将军阁下,  

  尊敬的各位使节阁下,  

  女士们,先生们,同胞们:  

  晚上好!热烈欢迎出席中国驻埃及使馆国庆招待会,与我们共同庆祝中华人民共和国70周年华诞。  

  新中国70年何等辉煌!请大家看大屏幕,就在今天,中国国家主席习近平出席了北京大兴国际机场正式投运仪式,宣布大兴国际机场正式投入运营。这个机场是目前全球建设规模最大的新建机场,这恰是70年新中国取得辉煌成就的一幅生动画面。  

  没有中国共产党,就没有新中国。  

  1949101日,中华人民共和国宣告成立。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。  

  70年来,中国人民团结奋斗,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。新中国克服了无数苦难,战胜了封锁与制裁,建立起有尊严、爱和平,努力改善人民福祉,促进与世界各国友好合作关系的崭新国家。  

  在中国共产党领导下,中国始终致力于和平发展,全心全意为中国人民谋福祉,使积贫积弱的国家面貌一新。中国经济规模不断扩大,国内生产总值达到世界第二;全国贫困人口减少超过7.4亿人,对全球减贫贡献超过70%;高铁总里程达3万公里。  

  回首70年奋进与辉煌,我们对新中国的建设成就深以为荣,也对新中国对世界和平与发展的贡献充满自豪。  

  女士们,先生们,同胞们:  

  新中国为人类的解放和发展做出了历史性的贡献。  

  新中国的成立有力推动了世界范围内的民族解放运动和社会主义运动,改变了世界政治力量的对比,深刻影响了世界历史进程。  

  新中国成立不久,即与其他发展中国家一起提出“和平共处五项基本原则”,至今仍是热爱和平的国家处理国与国关系的基本准则。

  进入新世纪,习近平主席洞察历史规律、把握时代潮流,提出“构建新型国际关系”和“构建人类命运共同体”重要思想,为我们这个仍然充满动荡与发展不平衡的世界指明了方向。  

  今天,中国对世界经济增长的贡献率连续多年达到约30%,成为世界经济增长的强劲动力。仅2018年,中国对外投资就达1298亿美元,进口额达2.14万亿美元,为各国提供了广阔的市场、投资和发展机遇。可以说,中国是世界经济增长的稳定器和动力源。  

  中国一贯坚定支持并积极参与联合国维和行动,是维和行动重要出兵国,第二大出资国,也是“五常”中向非洲派出维和人员最多的国家。  

  中国积极致力于为解决世界发展难题提供方案。2013年,中国提出“一带一路”倡议,让所有参与方获得实实在在的好处。  

  2018年,中国提出中非合作“八大行动”,将为非洲减贫发展、就业创收、安居乐业作出新的贡献,会让更多非洲普通民众获得看得见、摸得着的实惠。  

  女士们,先生们,同胞们:  

  经过70年历史检验,中国特色社会主义道路已经被证明是完全正确的,也因此得到中国人民的衷心拥护和支持。  

  经过70年历史检验,中国坚持和平发展、互利共赢的中国特色大国外交之路已经被证明是完全正确的,同样也因此得到世界人民的欢迎和支持。  

  70年风华正茂。展望未来,中国将在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想的指引下,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,致力于走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,同各国人民同心协力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  

  女士们,先生们,同胞们:  

  我们的朋友遍天下,中埃关系迎来了好上加好的日子。  

  就在4天前的921日,中国与所罗门群岛建立外交关系。现在,世界上已经有179个国家同中国建交。基里巴斯政府也于920日发表声明,正式宣布断绝与台湾的所谓“外交关系”,决定与中国复交,我们对此表示欢迎。  

  在正在举行的第74届联合国大会上,中国提出了《中国与联合国-74届联合国大会中方立场文件》,强调中国将以更加积极有为的姿态参与国际事务,为世界的和平与发展作出更大贡献,承担更多责任,展现作为联合国安理会常任理事国和世界主要经济体的应有担当。

  女士们,先生们,同胞们:  

  中埃建交63年来,两国始终相互尊重、相互支持,两国人民友好经受了时间和风雨的考验,历久弥坚。当前,中埃在各自改革发展和实现民族复兴道路上携手同行,两国全面战略伙伴关系不断走深走实,各领域合作不断深入发展。两国还在国际治理及许多重大问题上相互协调配合,为国际关系发展注入稳定性和正能量。正是在两国元首的亲自关心和指引下,中埃关系的历史性、全面性、战略性、示范性、引领性更加突出。  

  中国在埃投资额已近70亿美元,2018年访埃中国公民达50万人次。中国“一带一路”倡议正在与埃及“2030愿景”实现对接,中埃泰达苏伊士经贸合作区成为苏伊士运河经济区的重要产业区,中埃双方举行了埃及二号卫星项目启动仪式,中国企业促成埃及国家电网改造,并助力埃及实现多个“第一”,埃及生产出第一根玻璃纤维、第一块光伏太阳能电池板。中国的通讯公司送信上岛,联通沙漠绿洲,为红海岸边的谷纳(Gouna)岛、沙漠腹地的锡瓦(Siwa)绿洲和古老神秘的帝王谷接通了现代化通讯网络。  

  女士们,先生们,同胞们:  

  中埃建交63年以来的发展主要得益于两国同属文明古国,中埃两大文明的交流互鉴促进了世界文明的发展。当前,面对纷繁复杂的世界,中埃两国要做文明多样性的倡导者,文明对话的先行者,为21世纪人类文明发展,共同构建人类命运共同体做出新的贡献。  

  谢谢大家。  

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn