廖力强大使在《中国日报》发表署名文章:《砥砺奋进、春华秋实的中埃关系——写在祖国母亲70周年华诞之际》
2019/09/27
  9月26日,廖力强大使在《中国日报》发表署名文章:《砥砺奋进、春华秋实的中埃关系——写在祖国母亲70周年华诞之际》。文章全文如下:

  金秋十月,我们迎来中华人民共和国70周年华诞。这是伟大祖国收获的季节,也是欢庆的季节。70年砥砺奋进,中国从一个一穷二白的国家,一跃成为世界第二大经济体,令世界瞩目,令国人自豪。70年春华秋实,中国以坚实有力的经济发展步伐和积极稳健的大国外交风范,日益走近世界舞台中央。与此同时,中国与埃及两国关系的发展也在国际风云的变幻激荡中踏出更快更强的节奏,见证着中国外交重视与发展中国家加强友好合作的初心和使命,实现着中埃两国人民对美好未来的共同期待。  

  70年前,中国人民在中国共产党的领导下,经过艰苦卓绝的斗争,建立了屹立于世界东方的中华人民共和国。建国初期,面临充满困难和挑战的国际环境,毛泽东主席、周恩来总理洞悉历史发展大势,和埃及纳赛尔总统一道,积极促成中埃两国在1956年建立外交关系,埃及从而成为同新中国建立外交关系的第一个非洲和阿拉伯国家,对中国打破政治和外交封锁发挥了突出作用,也为两大古老民族的千年交往史开启新篇章。     

  海内存知己,天涯若比邻。在埃及面临外部威胁之时,中国人民始终和埃及人民站在一起。在195610月苏伊士运河战争中,毛泽东主席明确表示中国坚决支持埃及收回苏伊士运河,并称赞纳赛尔总统是民族英雄。北京群众自发组织游行,对埃及进行声援。周恩来致电纳赛尔,表示中国正在采取各种措施支援埃及政府和人民的英勇斗争。随后,纳赛尔总统致电周恩来总理诚挚地说:“你的来信深深地感动了我和埃及人民。你们对于我们为维护自由和独立而进行的斗争所给予的支持,加强了我们对自己正义事业的信心”。正是这种战斗友谊,让埃及在中华人民共和国恢复联合国合法席位时,在联合国大会上投出沉甸甸的一张赞成票。  

  历史的年轮不停在加深,建交63年的中埃友谊之树更加枝繁叶茂。近年来,中埃关系更是蒸蒸日上、成绩辉煌,不断迈向更高水平。2014年塞西总统第一次访华,期间中埃两国元首共同将中埃关系提升为全面战略伙伴关系。20161月,习近平主席对埃及进行了具有里程碑意义的历史性访问,中埃发表加强全面战略伙伴关系的五年实施纲要,“一带一路”建设在埃及加速落地。塞西总统目前已6次访华,与习近平主席9次会面,两国元首的频繁互动,推动两国关系不断升温,引领中埃关系进入新时代。塞西总统高度评价中埃关系是“国家间关系的典范”。  

  2019年,中国经济社会发展取得了新的非凡成就。“四个全面”战略布局协调推进,面对政治、经贸、外交领域的各种挑战,我们坚定有力地维护国家利益,同时积极有效地发展同包括埃及在内的广大阿拉伯和非洲的友好合作,取得实实在在的成果。  

  今年对于中埃关系而言是收获满满的一年:4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,习近平主席与塞西总统举行会谈,塞西总统出席论坛并发表讲话,中埃共建“一带一路”进入新阶段。6月,习主席与包括塞西总统在内的多位非洲国家领导人在G20峰会期间再聚一堂,共商中非合作大计,共续中非友谊佳话。6月底,埃及以主宾国身份参加在湖南举行的首届中非经贸博览会,埃及产品和文化都给中国人民留下美好印象。  

  作为最早响应和参与“一带一路”倡议的国家之一,埃及“2030愿景”与中国“一带一路”倡议正在实现战略对接、规划对接和机制对接,不仅已促成国家电网改造、新行政首都中央商务区、斋月十日城市郊铁路等大型基础设施建设项目,同时也培育出中埃泰达苏伊士经贸合作区这一重要投资及产业合作平台。中埃共建“一带一路”走在了非洲国家的前列,发挥了重要的引领和示范作用。目前,中国在埃投资额近70亿美元,为埃及近3万人提供了就业机会。随着埃及经济、社会改革向纵深发展,这个1亿人口的阿拉伯第一大市场将释放出新的投资创业能量。据统计,中国已进入埃及外国直接投资来源国前十名和旅游客源国前十名,2018年赴埃的中国公民达50万人次。  

  展望未来,中埃合作潜力无限。  

  “船到中游浪更急,路到半山坡更陡”。今年是“一带一路”倡议落地的第6个年头,国际上仍有一些势力竭力干扰中国与友好国家合作推进“一带一路”建设,说三道四、制造阻力。然而,事实胜于雄辩,我们有能力战胜困难、排除障碍、保持信心。中埃共建“一带一路”五年来的累累硕果向世界表明:“一带一路”建设政治上不附加条件,经济上不造成风险,追求的是最大限度释放合作伙伴的经济潜力,实现共同发展。“一带一路”是一条繁荣之路,一条和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、共同发展之路。未来,中埃可在许多方面继续致力于实现优势互补和产业对接,充分挖掘在经贸投资、能源电力、铁路交通、港口物流、航天科技等务实合作方面孕育的巨大合作潜力,同时继续加强战略协作与政策沟通,并夯实两国合作的民意与人文根基,推动中埃全面战略伙伴关系在“一带一路”框架下收获更多成果。  

  展望未来,相信中埃两国人民将并肩前行,中国梦与埃及梦将交相辉映,中埃友谊之树将在两国元首的关怀和“一带一路”建设的培育下茁壮成长,惠及两国人民,使中埃合作成为各国共建人类命运共同体的典范。

  在新中国70华诞之际,我们也将与埃及朋友一起庆祝这一伟大节日,为中国喝彩,为埃及喝彩,为中埃友谊与合作祝福!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn