埃及《金字塔报》发行专版热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
2019/09/26
  925日,中国驻埃及使馆与《今日中国》杂志及《金字塔报》合作,在《金字塔报》发表国庆专版,以两个整版的通栏彩色版面热烈庆祝中华人民共和国成立70周年,回顾新中国伟大成就和中埃关系友好历程。驻埃及大使廖力强发表题为《携手同行,中埃共筑复兴路》的署名文章。署名文章全文如下:

  埃及,一个令世人心驰神往的文明古国,一个让著名历史学家希罗多德发出“没有一个地方可以有如此多的神奇,世界上任何其他地方都不会有这么多伟大得令你目瞪口呆的事物”感慨的神奇国度,在人们心中向来是“古老神秘”的代名词,但来到埃及后我发现,埃及其实也是一个年轻的国家。这里18岁以下的青年人约占总人口的40%,世人眼中的文明古国到处散发着青春的活力,古老与现代在这里交汇,传承与创新在这里激荡。  

  静静流淌的尼罗河孕育创造了伟大的古埃及文明。对埃及而言,尼罗河是生命的长河,更是孕育文明的“母亲河”。中国也有“母亲河”——黄河,黄河孕育了中华文明,哺育了中华儿女,是中华民族的摇篮。中国与埃及虽相隔万里,但“母亲河”带给我们的馈赠却极为相似:勤劳智慧的人民、坚韧无畏的性格、友好包容的精神……  

  2019年,中华人民共和国迎来建国70周年,中埃友谊也已走过63个年头。遥想二战结束后,在全球风起云涌的反帝反殖浪潮中,中埃两大文明古国相惜相知。新中国成立后,中埃两国领导人洞悉历史大势,积极促成两国在1956年建立外交关系,埃及成为同新中国建立外交关系的第一个非洲和阿拉伯国家,为两国历久弥新的深厚情谊开启了新的篇章。  

  在埃及遭受苦难之时,中国始终站在正义的埃及人民一边。195610月的苏伊士运河战争中,毛泽东主席明确表示中国坚决支持纳赛尔总统收回苏伊士运河,北京人民自发组织游行支持埃及人民。在上世纪70年代中华人民共和国恢复联合国合法席位时,埃及在联合国投出重要的赞成票。在一个甲子的岁月里,中埃关系历经国际和地区风云变幻考验,始终健康稳步发展。  

  古代丝绸之路上的驼铃声依稀未远,现代丝绸之路已紧紧将中埃相连。作为最早响应和参与“一带一路”倡议的国家之一,埃及积极将本国的“2030愿景”与中国“一带一路”倡议进行战略对接、规划对接和机制对接,不仅促成了国家电网改造、新行政首都中央商务区、斋月十日城轻轨等大型基础设施建设项目,同时也培育出众多惠及普通民众的“小而美”项目。中埃共建“一带一路”走在了非洲国家的前列,发挥了重要的引领和示范作用。目前,中国在埃投资额近70亿美元,其中90%为近5年投入,为埃及近3万人提供了就业机会,仅泰达一个工业园就带动3500人就业,为政府缴纳税费5800万美元。

  中国古语说,“己欲立而立人,已欲达而达人。”埃及谚语说,“一只脚走不了路”。中埃两个文明古国,有着相似的智慧和逻辑。正如黄河入海要经过二十六个弯,尼罗河蜿蜒遍布非洲十国,我们谋求发展的前路或许崎岖,但前景无限光明!让我们两国携起手来,为两国,为世界,为人类文明构建更加丰富多彩、和平繁荣的美好未来!

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn