驻埃及使馆就抗击新冠肺炎疫情举行第五次记者会
2020/03/18
 

  3月12日,廖力强大使就中国抗击新冠肺炎疫情举行第五次中外记者会。此次记者会采用网上直播形式举行,肖军正公使、李东公参、使馆发言人赵继显参赞参加。埃及尼罗河国家电视台、中东社、《金字塔报》、《共和国报》、《七日报》、《鲁兹优素福》杂志、《今日消息报》、《消息晚报》、《宪章报》、《金融报》、《出版人报》和《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、中国国际电视台阿文频道、凤凰卫视等中国驻埃媒体记者参加,中央广播电视总台驻埃及记者站对记者会进行了社交媒体网上直播。  

   

  廖大使首先感谢埃及政府和人民对中方抗击疫情给予的暖心慰问。廖大使表示,埃及卫生和人口部长哈莱博士作为疫情发生后首位访华的卫生部长,并带去第二批医疗物资,充分体现了埃方对中国抗击新冠肺炎疫情的坚定支持,埃及三大世界文化遗产地标以灯光映射出中国国旗,令中国人民深受感动。有许多中国网民表示,在非常时期才看清谁是中国的朋友,中国人民会记着每一份情。埃及确实是中国的好朋友、好伙伴、好兄弟,给埃及“点赞”。疫情过后,他们一定要来埃及感受古老文明。中方已向埃方提供帮助和最新一版诊疗方案,愿继续同埃方分享疫情信息和防控经验,深化卫生健康领域合作,共同维护全球卫生安全。哈莱部长向中方转达塞西总统给习近平主席的口信,表示埃及支持中方抗击疫情努力,相信中国一定能取得最终胜利。习近平主席也向塞西总统表示,哈莱部长访华和埃及文化遗产灯光秀等友好举动体现了埃方对中方的深厚情谊,中方对此表示高度赞赏。埃及当前在塞西总统领导下积极开展疫情防控,中方将继续同埃方加强防控合作,共同维护公共卫生安全。  

  廖大使表示,面对这场前所未有的挑战,习近平主席亲自指挥、亲自部署,先后同世界卫生组织总干事、柬埔寨首相、蒙古国总统举行会谈会见,同法国、德国、沙特、美国等14国领导人通话15次,强调中方愿同有关国家分享防控经验,开展联防联控国际合作。3月10日,习近平主席专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作,考察了火神山医院并同患者连线交流,走访社区并同社区工作者、基层民警、卫生服务站医生、志愿者等亲切交流,随后主持召开电视电话会议,听取疫情防控工作汇报。习近平主席强调,湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地。经过艰苦努力,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果。但疫情防控任务依然艰巨,要最大限度提高治愈率、降低病亡率,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。也正是这一天,武汉最后一家方舱医院休舱。  

  廖大使表示,中方高度赞赏并感谢非盟、阿盟通过声明和决议高度肯定中方抗疫斗争。我此前应邀在阿拉伯卫生部长理事会第53次会议上发表讲话,强调中方将与阿拉伯国家和国际社会并肩作战,打造健康领域中阿命运共同体,积极开展地区和国际抗疫合作。疫情面前,中国绝不退缩,更不会独善其身,将始终展现作为负责任大国的担当,为全球携手抗击疫情构筑坚实有力的防线。  

  廖大使表示,近期有不少埃及朋友问我,中国作为一个人口大国,最早遭受疫情侵袭,又是目前全球应对疫情最具经验与成果的国家,其中有何经验和启示?我想,中国抗疫的成效印证了中国特色社会主义制度的优越性,具体有六个方面:  

  一是政治优势。在习近平总书记坚强领导下,中国共产党是中国人民抗击疫情的领导力量,党的领导是战胜疫情的可靠保证。大疫当前,中国共产党9000万党员守初心、担使命,不畏艰险、冲锋在前,用自己的行动、汗水甚至生命,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,这是中国抗疫胜利的根本保障。  

  二是举国体制。疫情防控是一场人民战争、总体战、阻击战。在此特殊时刻,14亿中国人民团结一致,同时间赛跑,与病魔较量。我们举全国之力,组织了330多支医疗队、超过4万名医护人员驰援武汉和湖北,这是其他国家很难做到的,充分体现了中国精神、中国速度和中国力量。  

  三是军队优势。在中共中央军委主席习近平的指挥部署下,共4000多名军队医生、专家、护士,为了人民的生命安全,勇敢无畏地奔赴一线。在火神山、雷神山医院运行,武汉物资配送供应等许多重要抗疫环节中,也都能看到中国军人忙碌的身影。  

  四是经济优势。中国仅用十多天就建成了火神山、雷神山医院,在武汉市搭建了16家方舱医院,首家方舱医院仅用5日便投运。截止2月底,在生产天数同比减少的情况下,当月口罩和医用口罩产量同比仍增长2.9倍和3.5倍。此外,中国落实患者救治费用补助政策,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。中国在短时间内爆发出难以想象的力量,这一切都必须有强大的经济基础作为支撑。  

  五是科技优势。疫情爆发后,中国科学家5天内对病毒进行基因测序、成功分离病毒,并已发布第七版诊疗方案,估计到4月份,部分疫苗有望进入临床或者应急使用,中医药抗疫也有良好效果。我们还在医院、机场、地铁站等地运用5G等高科技抗疫,如智能送餐机器人、5G无人自动消毒车、无人巡检车,避免了人员接触,有效抑制病毒传播。  

  六是人类命运共同体理念为我们开展抗疫国际合作提供重要理论指导。在全球化时代,人类是一个休戚与共的命运共同体。当前新冠肺炎疫情形势表明,在关乎人类生命安全的斗争中,国际社会必须树立人类命运共同体意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。国际社会应公开、透明、及时分享疫情信息,分享抗疫经验和疫情防控有效措施,加强在药物、疫苗、检测试剂等方面的科技合作,向有需要的国家和地区提供帮助。  

   

  廖大使逐一回答记者线上提问。  

  关于中埃、国际社会抗疫合作,廖大使表示,中方赞赏埃方遵从世卫组织的专业指导,采取科学、透明、有效的防疫举措。在中埃抗疫合作中,两国元首亲自推动,双方密切开展联防联控,一手抓防疫,一手抓务实合作。下一步,中方愿同埃方分享有效防控经验手段,包括举行专家视频会议等。当前,新冠肺炎疫情在多个国家呈现多发快发态势,部分国家疫情加剧。中方已向伊朗、伊拉克和意大利派遣志愿专家团队,并正向出现疫情扩散的一些国家提供力所能及的援助;宣布向世卫组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击疫情的国际行动,特别是帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防范和应对准备;同有关国家在药物、疫苗、检测试剂等方面开展科技合作 

  关于疫情对中国经济的影响,廖大使表示,近日,全球股市动荡,油价暴跌,印证了在全球化时代,病毒不仅对人类身体健康造成影响,还对各国政治、经济等各领域产生连带影响。任何一个国家都不可能独善其身。新冠肺炎疫情对中国经济的影响是暂时的、也是有限的。中国经济好比是一棵参天大树,被狂风暴雨吹打时,枝叶有可能被吹落,但树干绝不可能被吹倒。中国拥有全球规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系,在全球产业链供应链中的重要地位没有改变,中国经济长期向好的基本面没有改变。目前,中国21个省份规模以上工业企业复工率超80%,复工率达90%的省份有11个。包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国的社会生产和经济运行正在逐步恢复正常。中埃务实合作也在顺利开展。埃及新首都中央商务区项目的中埃两国员工防疫和工程推进“双管齐下”,埃及甜橙正常销往中国,中国货轮顺利通过苏伊士运河。我们相信,中埃合作在经历疫情考验后,必将更加牢固,结出更多硕果。  

  关于有中国人因新冠肺炎而遭受种族歧视的现象,廖大使表示,种族歧视也是一种病毒,而且比病毒本身更危险、更可怕。我们必须警惕种族主义对个人生活、伦理道德、国与国之间友好合作和人类文明产生的破坏性影响。疫情面前,人类要用科学战胜愚昧,用合作抵制偏见。相信中埃两大文明古国有智慧、有能力战胜谣言,共同抵制种族主义思潮及其危害。  

  关于疫情结束时间,廖大使表示,总体上,中国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平,但这并不意味着“结束”,需秉持科学、理性、严谨的态度,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧各项防控工作。中国外交部已正式成立防范境外疫情输入风险应急中心,统筹做好抗击疫情涉外工作,推进国际联防联控。  

  关于5G技术在抗疫期间发挥的作用,廖大使表示,中方在远程会诊,火神山、雷神山等医院建设,在机场、车站、地铁站等收集汇总疫情信息等方面大量使用5G技术,可以说,5G技术为中国抗疫斗争“插上翅膀”。如果埃方希望发展本国的5G技术,中方愿意提供协助。  

  肖军正公使结合数据介绍了国内最新抗疫进展,表示中方愿同包括埃方在内的国际社会交流疫情防控经验,加强抗疫合作。  

  使馆发言人赵继显参赞就埃及社交媒体上流传一位中国公民因被怀疑感染新冠肺炎遭拒载视频事表明立场,并转述当事人声明。当事人表示他接受埃方道歉,相信这是一起个案,中埃人民是友好的,希望他和司机都能尽快回归正常生活和工作。  

  与会记者反映热烈,会后纷纷发来短信高度评价中国抗疫举措和积极进展,并表示这是首次参加驻外使团的线上记者会,还贴心考虑到当天暴雨天气不宜出门,形式新颖、效果显著。中央广播电视总台驻埃及记者站对记者会进行脸书现场直播,点击量超过5000次,覆盖面超过1.6万次。与会记者当天即发表了十余篇报道,详细介绍会议情况和中国抗击疫情有关进展。其中,“门户网”发表题为《中国国家主席习近平视察武汉,强调疫情取得阶段性重要成果,赞赏武汉人民为抗疫作出的努力》的文章;《七日报》发表题为《中国把抗击疫情视为人民战争,这场战斗取得阶段性成果归功于中国特色社会主义制度的力量》的文章;《共和国报》发表题为《中国经济如同参天大树,不受风暴影响》的文章;《七日报》、“埃及人网”等以《埃及卫生和人口部长访华印证两国牢固关系》、《中方对埃及政府采取迅速有效的抗疫措施表示赞赏,愿与埃及分享抗疫信息和经验》为题报道中埃抗疫合作;《金融报》发表题为《中埃项目不受疫情影响》的文章;《鲁兹优素福》杂志发表题为《5G技术在防疫方面发挥了重要作用》的文章。  

  多位埃及网民在社交平台直播视频下留言互动,对中国抗疫努力表示高度赞赏和衷心感谢,并祝愿中国和世界各国早日取得抗疫胜利。有网民用中文留言表示,“中国一直以来都努力保护在华埃及人的安全和健康,埃及人民跟中国人民手牵手肩并肩对抗全人类的敌人,中埃在抗击疫情方面命运与共。中国兄弟在前线奋斗,你们的埃及兄弟在背后支持!中国加油!埃及加油!埃及中国友谊万岁!”有网民表示,“感谢中国使馆召开这次记者会让我们了解中国疫情形势”、“湖北武汉新增确诊病例降到个位数了,祝贺中国抗击疫情取得显著进展”、“中国肯定能战胜疫情”、“中国干得漂亮”、“我爱中国”等等。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn