阿拉伯卫生部长理事会发表声明高度赞赏并支持中国抗击新冠肺炎疫情努力
2020/02/28
 
  2月27日,阿拉伯卫生部长理事会第53次会议在开罗阿拉伯国家联盟总部召开,会议发表声明,高度赞赏并支持中国抗击新冠肺炎疫情努力。声明主要内容如下:
会议现场
  阿拉伯卫生部长高度赞赏中国为应对新冠肺炎疫情扩散影响所做努力;称赞并支持中国为应对疫情所采取的积极主动举措,相信中国政府和人民有能力战胜这一困难,并支持国际社会防止疫情扩散的努力;阿拉伯卫生部长理事会声援和支持中国政府和人民抗击新冠肺炎疫情的努力;高度赞赏中国在开展应对新冠肺炎疫情合作时的公开、透明态度,以及根据世界卫生组织指导和国际卫生条例持续落实防控措施的做法。
廖力强大使致辞

  中国驻埃及大使兼驻阿盟代表廖力强作为特邀嘉宾出席会议并致辞,介绍中国抗击新冠肺炎疫情最新情况和积极进展。

  廖大使表示,当前,中国正与国际社会携手抗疫,共克时艰。上海合作组织、金砖国家组织、非盟执行理事会,以及上个星期召开的中国—东盟关于新冠肺炎问题特别外长会均发表声明,对中方表示同情和支持,对与中方加强合作表示坚定信心。中国与阿拉伯国家风雨同舟、命运与共,我期待本次理事会从中阿传统友谊和战略伙伴关系出发,当此关键时刻,向中国政府和人民发出兄弟般坚定支持的声音。

  廖大使表示,新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在习近平主席的亲自指挥部署下,我们把人民群众身体健康和生命安全放在第一位,同时间赛跑,与病魔较量。目前,中国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。

  廖大使指出,在打好疫情防控阻击战的同时,中国也在统筹推进经济社会发展。2月23日,习近平主席在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上作重要讲话,有媒体报道,这是中国建国以来规格最高的一次全国电视电话会议,参加者多达17万人,习近平主席的工作部署直达中国的每一个县区。昨天,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会,会议强调,加强疫情防控国际合作是发挥中国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。要继续同世界卫生组织紧密合作,同相关国家密切沟通,分享防疫经验,协调防控措施。在这次会议上,习近平总书记等中国领导人还为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款。中国将不仅打赢疫情防控阻击战,为全球卫生健康和生命安全做出贡献,中国也将保持经济发展的韧性,有序推进复工复产,为世界经济的平稳运行做出贡献。

  廖大使表示,疫情发生以来,阿拉伯国家与中国坚定地站在一起,向中方提供了真诚支持和无私援助。中方愿同阿拉伯国家协调防控策略,加强卫生领域交流合作,依据《国际卫生条例》并在世界卫生组织、国际民航组织的专业指导下联防联控,培育新的合作增长点,持续深化贸易、投资、金融等领域的战略合作。在这场前所未有抗击疫情的斗争中,中方将与阿拉伯国家和国际社会并肩作战,绝不退缩,更不会独善其身,将始终展现作为负责任大国的担当。

  与会代表对廖大使讲话报以热烈掌声,高度评价中国抗击疫情的努力。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn